<世界鞋業 4月號 2011>助力制鞋業綠色轉型

<世界鞋業 4月號 2011>助力制鞋業綠色轉型

—訪大東樹脂集團營運長唐定國先生
始創於1955年的大東樹脂化學股份有限公司,始終秉持“品質、技術、服務”的理念,腳踏實地地走“差異化、自主研發與創新”之路,努力踐行著“綠色、環保、安全與可持續發展”的使命,不但開創了臺灣區制鞋粘合劑的先河,而且不斷引領潮流,先後推出水性PU環保膠、TPU彈性體、高附加價值特殊粉體塗料、乾膜光阻產品以及特殊化學品等眾多高性能產品。經過半個多世紀的辛勤耕耘,大東樹脂以其臺灣總公司為運作核心,分別在中國大陸、東南亞地區、印度等設立了子公司與銷售據點,並建立起完整的顧客支援體系,服務遍及全球,奠定了今日的規模以及永續經營的基石。


圖1、大東樹脂集團營運長唐定國先生


大東樹脂集團營運長唐定國先生表示:大東樹脂之所以能不斷突破與茁壯,主要原動力來自于企業優良的文化傳承,‘創新求變、全員參與、永續經營’早已成為大東人的共識,加上適宜的企業管理制度,明確的策略,使公司資源集中,形成合力,而朝共同方向邁進。

堅持品質、保障安全、綠色發展

長期以來,人們對化學工業烙上了臭味薰天、油污遍地,管罐林立的冷酷刻板的不佳印象,但到過消防設施完善,環境寬敞明亮的大東樹脂生產基地的人士,都會對大東樹脂在環保和公共安全方面的成果豎起大姆指表示讚賞。唐定國說:“大東樹脂長期致力推動制程減排及開發綠色產品,並努力營造安全的工作環境,以確保個人、家庭和公司的安全,且積極建構、維持與持續改善優於法令的高效管理系統。由於大東人長期的不懈努力,令大東樹脂生產環境不斷得到優化,產品更加綠色環保、應用性能更佳。”

唐定國強調:“‘安全’,是大東樹脂不變的堅持。‘安全’,才能帶給客戶安心,堅守‘穩粘’是我們對客戶的承諾,大東樹脂要帶給地球更環保的綠色未來。”

“大東樹脂實施全自動化制程式控制制並且通過ISO 9001、ISO14001、OHSAS 18001認證,產品品質穩定,品保體系完整。並於2010年榮獲美國杜邦公司頒發的亞太地區最佳工安管理與品質獎,這是杜邦公司針對其亞太地區的50餘家合約供應商進行年度評比的結果。” 唐定國話語中帶著幾分自豪。
注重技術研發、全方位服務客戶

曾有人說過“一雙好鞋會帶你走向美好的地方”,而要成就一雙好鞋也需要有安全無害、品質穩定、粘接強的粘合劑。今時今日,在全球極其重視環保與安全的大背景下,制鞋業更不容忽視對消費者和生產者的安全責任,因此鞋用水性/環保粘合劑也日新月異,技術創新與研發越來越受重視。大東樹脂以自有技術開發的水性PU膠、水性NR硫化鞋膠、水性CR膠、水性處理劑、水性硬化劑、熱熔膠、TPU樹脂等鞋用膠與鞋材的完整產品組合,不僅領先業界,更符合諸如ADIDAS、ASICS 、NIKE、PUMA、REEBOK等知名品牌的環保規範及品質要求。

為持續提升研發競爭力,大東樹脂在其臺灣精密園區興建研發大樓,鉅資投入人力、物力研發更符合客戶需求的綠色產品。此外,大東樹脂還擁有完備的營業團隊、商務團隊與研發技術服務團隊,可全方位滿足客戶需求。“大東樹脂被ADIDAS評為2010年度表現最佳的供應商之一,且於不久前,榮獲ADIDAS一級供應商,這進一步表明,大東是一個值得長久信賴的合作夥伴”,唐定國高興地說道。

推行鞋用膠水性化 ,助鞋業轉型升級

隨著環保意識的深入人心,制鞋產業無論是在原料、制程甚至是生產設備方面都加大了對環保的重視力度。唐定國說:“以往,業界對於鞋用膠的水性化普遍持有成本高的疑慮,因此對於用膠水性化的認知僅局限於高級運動鞋的使用。但此印象目前已有所改變。目前在大陸地區,女鞋/休閒鞋用膠水性化比例已提升到近六成,顯示鞋用粘合劑的水性化/無溶劑化趨勢已經從高級品牌運動鞋拓展到女鞋/休閒鞋的製造。”


大東樹脂提供的水性/環保產品組合針對不同特性,可適用於各種類型的鞋子。其中水性PU膠適合各種鞋類的成型底部;水性 CR 膠用於鞋面、折邊、內裏補強、攀鞋、港寶、內裏 (可應用在足球鞋及賽車鞋);水性硫化鞋膠適用於各種流行的帆布鞋、加硫鞋;環保型熱熔膠適用於鞋面折邊、內裏、攀鞋、鞋面與鞋墊等。此外,還可針對各種材質(如PU、TPU、RB、真皮、軟皮、TPR、Phylon及特殊材料等),開發出不同的水性處理劑,材料經表面處理後,會令粘合效果更好;另外,在粘合劑中加入適量的水性硬化劑,也可增加其粘合力。

對於鞋用膠水性化的效益,唐定國從有形效益及無形效益兩方面進行了分析與說明。

◆有形效益:降低成本

由於溶劑價格的持續高漲,水性系列、100%固成份熱熔膠,不僅在環保、安全、及對勞工健康上具有優勢,而且在平均的用膠成本上,比油性的用膠組合更具成本優勢,顛覆了以往認為使用水性膠成本高的迷思。水性產品降低成本的主要理由如下:

★可簡化生產流程:水性產品與油性產品最大的差異是制鞋過程中,只需上一次膠,能省下一段流程與一段人工。另外,包括在運輸、庫存管理或規劃鞋廠生產線設備需求、使用操作重點等教育訓練都有不錯的成效;

★原料綜合成本降低:經過適當的流程調整,慎選刷膠工具,合理的簡廢等調整,使用水性膠的單位用量會比油性膠更低,在這油價/工資看漲不斷的年代,從長計議,使用水性環保產品用量更低,綜合費用更少,實為未來趨勢所在;

★降低安全投資成本:使用水性環保系列產品,可在環保規費(有機溶劑使用費)、工業安全預防成本、廠房保險費率、包裝桶回收及清理、溶劑回收設備、保障員工健康等等方面都有不錯的成本降低功效。

◆無形效益:提升工廠形象

★使用水性產品可提升工廠在同業中的競爭聲譽,提升接單能力;

★採用水性膠水讓鞋廠環境空氣變好,良好的工作環境保障員工健康,提升員工凝聚力,降低員工的流動率。

基於以上分析,水性膠和熱熔膠都可以有效降低揮發性溶劑的使用,可極大地降低對人體和環境的危害,在推動鞋業生產環保化方面非常明顯。因此,如何推廣水性化產品和熱熔膠的普及應用,促進制鞋產業向綠色工業轉型,已成為目前制鞋業面臨的重要課題。對此,唐定國呼籲:為了當今社會的清潔與安全,為了人類未來的可持續發展,讓我們共同努力,積極推行綠色生產,善盡社會責任吧。

事實上,大東樹脂致力推動用戶端水性粘合技術應用達15年之久,多年來,不斷推出水性/環保型粘合劑及相關助劑,為制鞋品牌企業提供專業諮詢及全方位解決方案。

成為一個在品質、技術、環保、工安及顧客滿意表現卓越且善盡回饋責任的企業,一直是大東樹脂的共同願景;成為全球最具競爭優勢的鞋用水性膠領導品牌,是大東人的長遠目標。唐定國堅信,這一願景與目標,終將能實現。

 

圖2、大東樹脂系列水性鞋用膠粘劑

圖3、環境優美的大東樹脂總