<台灣鞋訊 9月號>鞋業接著劑的綠色未來 - 強化品牌形象

<台灣鞋訊 9月號>鞋業接著劑的綠色未來 - 強化品牌形象

鞋業的發展
世界鞋業的發展趨勢中,以最大的製鞋基地中國市場來看,處於經濟不景下,在品牌型企業的競爭優勢更加明顯,而創新也成為關鍵的成功因素,研發出功能性之綠色產品更是能帶動鞋業走向更環保之趨勢。隨著人類生活水準的提高和休閒生活方式的普及,使得消費者在選擇產品時更注重品質、健康與舒適。在未來,致力於提升品牌形象與強化產品力之環保產品之鞋業企業,將會愈來愈強勢。

品質承諾與服務
重視品質是企業永續經營的利基,縱使現在講求開源節流、共創商機,但是仍需要以確保卓越的品質為第一優先考慮,這是鞋用接著劑領導品牌-大東樹脂集團所秉持的原則。
生產皆經過ISO9001:2000 之各項審查程序方得以出貨。
大東樹脂的品質政策「掌握顧客需求,提供最適產品;強化製程管制,確保產品品質;落實管理循環,持續不斷改善。」,其意旨乃藉由充分掌握顧客需求,積極設計開發合於顧客需求之產品;積極做好過程管理,以產製品質優良之產品;充分運用PDCA管理手法,持續不斷的研議、分析、處理改善各種問題,以避免相同情況重覆發生,來達到滿足顧客的最終目標。 本公司在ISO9001:2000品質管理系統之要求下,進行品質確保活動,生產活動皆經過本系統之各項審查程序,所有產品皆符合規格方得以出貨。

綠色產品帶來健康
在鞋業之綠色產品發展方面,大東樹脂也自行研發生產環保TPU樹脂系列產品,其具有廣泛的產品物性並具有下列產品優勢:
1.優異的耐磨性能 - TPU之Taber磨耗值為0.5-0.35mg,是塑膠中最小的,若加入MoS2、矽油石墨等可降低摩擦係數,提高耐磨程度。
2.拉伸強度和伸長率 - TPU的拉伸強度是天然橡膠和合成橡膠的2-3倍,聚酯型TPU拉伸強度近60MPa,伸長率近410%,聚醚型TPU的拉伸強度為50MPa,伸長率為>30%。
3.耐油、耐汽油性能 - TPU的耐油性能優於橡膠,具有極好的耐油壽命。
4.耐低溫性、耐候性、耐臭氧性能 - TPU的耐氣候老化性能優於天然橡膠和其他合成橡膠。它的耐臭氧,耐射線的特點在航太工業有特殊的用途。
5.醫療衛生性 - TPU具有生物相容性和抗血凝性,醫用TPU應用越來越廣泛,如人造心臟、人工腎、輸血管、血漿袋、輸尿管、外科技術用固定材料等。
6.硬度範圍 –TPU硬度為邵氏A70-邵氏D80,而普通的橡膠硬度範圍一般在邵氏A60~100,在邵氏A15以下的所有彈性體,都有相似的壓縮變形特性。 在邵氏A85以上時TPU仍保持彈性。這是其他彈性體所沒有的特性。
所以TPU具有高負載支撐能力和良好的吸振效應。


環保型TPU樹脂可應用在製鞋業與運動產業的加工技術如下圖:

 

TPU彈性佳及強度高,柔軟度好,適合運用於運動用鞋等,現已被使用於各知名品牌之運動鞋鞋材。其加工特性佳兼具橡膠和塑膠寶貴特性,容易回收,水解時間長,屬綠色環保型材料,為地球與人類帶來健康。

創新研發
大東樹脂為了落實產品多元化的政策,研發中心不斷提昇人員素質,並投入大筆的研究經費,以積極研發各項新產品。
自有生產技術:
在「製程自主」的理念下,製程開發延續了研發的成果,以自有的工程技術,從基本設計、細部設計到建廠,一條條嶄新的生產線,逐一投入生產行列。不斷改善、縮減製造流程,以求節能、安全、效率,這是大東樹脂生產技術的一貫原則。 多年來,大東樹脂致力於研發關鍵技術與與發展綠色產品,如: 環保型TPU樹脂、水性PU接著劑、水性處理劑全面水性化、加硫鞋制程用膠水性化、環保型熱熔膠等。未來在市場的行銷推廣方面,除了持續不斷突破與成長,更將強化品牌的拓展,期能成為客戶、股東、員工、社會大眾心目中,一個值得長久信賴的合作夥伴,邁向全球化。