<亞洲鞋業 7月號> 環保鞋材質與環保接著劑的應用與配合

<亞洲鞋業 7月號> 環保鞋材質與環保接著劑的應用與配合

亞洲鞋業7月刊 大東樹脂行銷企劃部撰文
綠色研發帶來鞋業進步
近年來環保與綠色產業意識日益增加,進而引起各產業之綠色研發潮流,然而在鞋業也不遑多讓,隨著世界鞋業技術的進步,已能使得在製鞋的過程中,達到穩定高效益、高拉力」之最高目標。製鞋產業對於一雙鞋子的鞋面鞋材、鞋底材料與接著劑之選擇上,都強調其成份對消費者健康的重視,而如何為製鞋工人提供一個安全的工作環境,也越來越受整個行業的關注。
 
在目前的製鞋業中為了符合各國對揮發性有機化合物VOC(Volatile Organic Compounds, 以下簡稱VOC )控制的規定,並符合歐盟廢氣排放標準,以降低>V含量,製鞋中之接著製程大部份都朝水性化、環保型及無苯型的接著劑發展。而運動鞋底之鞋材,也因聚氯乙烯PVC(Polyvinylchloride,以下簡稱PVC)開始禁用,各國對於有害物質的管制驅嚴,鞋材製造商也開始朝符合法令規定、研發出綠色鞋材、鞋底及配件等。然而有優質的鞋材配套與環保型接著劑配套產品組合,才能讓製鞋業邁向一個零污染、善盡責任回饋的環保產業。
 
環保鞋對環保的影響
鞋子有一定的壽命,尤其是「環保鞋」,一般來說環保鞋之定義分成兩部份,第一是指鞋材選擇為符合環保意義的材料,如乳膠(LATEX)鞋材、中底大底、PU中底TPR鞋底、橡膠大底、TPU、鞋面、PU合成皮等,即材料來自於回收材料鞋材本身可回收再使用或可自然水解,不會造成環保處理上的困擾。第二是指製鞋的過程中會不會造成環境污染及對人體與生物界的各種傷害。
 
環保鞋給人的印象是能被自然分解,這種鞋一定要經常穿,如果一直擺著不穿,也要常拿起來反覆折動,常保養。故如何將分解時間延長、提高其使用壽命,讓消費者對環保鞋產生信心,是未來鞋材業界需持續改善與克服的問題

日新月異之環保鞋材質
 
l          TPU耐用時間長
隨著鞋材研發的技術進步,大東樹脂研發團隊,積極改良並研發出無塑化劑 / 耐UV之聚酯型TPU 樹脂,它不含塑化劑且具備有優異之韌度、機械強度、耐磨耗性、耐UV以及耐溶劑性,適用於射出及押出等用途。TPU彈性佳及強度高,柔軟度好,適合運用於運動用鞋等,現已被使用於各知名品牌之運動鞋大底。其加工特性佳兼具橡膠和塑膠寶貴特性,容易回收,水解時間長,屬綠色環保型材料。

l          乳膠(LATEX)鞋材
乳膠鞋材的主要成份為天然橡膠,是橡樹經細密發泡而成,取於自然植物,可自然分解,是極具彈性的材質,適用於鞋材、內襯與鞋墊等。其放至於土壤中,只需一年左右時間就會與泥土合而為一,非常環保,此材質的透氣性好,彈性佳,穿起來軟軟的,增加舒適感且可保護雙腳。

l          PU材質具吸震效果
PU是環保材質所以會有使用年限問題,其特性為一般的PU重量比較重,但若PU發泡後會變的較輕,其材質較貴,但是耐久耐操,即使經過長時間的使用變型量還是很小。但若存放太久沒有穿,或是長期在潮溼的地方就會讓鞋底變質,而發生水解等不良的問題,應做好隔離水氣,因為水氣會讓PU有水解現象。 避免水解的方法就是定期施予壓力。若是已經穿過的鞋子,每個月至少要穿一、二次走路半天到一天,不然鞋底會脆化碎裂。水解是整塊中底粉碎,輕輕用手一捏就碎了。
 
l          EVA加入大量的EVA回收物
EVA也是常見的環保材質,其利用EVA添加大量EVA回收材料,大幅降低成本,減少大量的廢器物! 適用於運動鞋中底及海灘鞋。其特性是重量較輕、質地較軟、較便宜,但是較不耐久,經長時間使用踩踏之後就會擠壓及變型。
 
l          TPR良好的耐磨性能
TPR熱塑性橡膠,為熱可塑性複合材質,具有良好的抗撕裂性及耐候性,可調整的物性與硬度,是一種環保無毒的鞋材,可射出加工、擠壓成型、邊料溢料均可回收,降低生產成本,節省能源,深具環保效益。適用於女鞋及運動鞋大底。


環保鞋材與環保接著劑之應用




製作環保鞋搭配接著劑之選擇
選擇接著劑之正確與否,實為影響接著效果之首要原因,下列因素可做為選擇接著劑之依據:
1.材質之種類:
天然材質(如皮革、紙板、天然乳膠等),使用水性處理劑與水性接著劑即可得到良好之接著效果。
2.材質之構造:
(A)多孔性材質(如皮革、帆布等)較易吸收接著劑,應選用黏度較高者,避免接著劑過度滲透入材質,而得到良好之接著。
(B)非多孔性材質(如TPR)較不易吸收接著劑,應選擇黏度較低者,較易塗佈均勻,而得到均勻之乾燥效果。
3.操作流程、習慣:
(A)上膠次數 - 一般多孔性材質,都採用二次上膠,若僅上膠一次,則須選擇固成份較高者。
(B)工作速度 - 若速度固定,且管理良好,可選擇粘性維持時間較短之接著劑(如PU膠),以提高初期接著力。
4.需求接著強度及耐熱、耐水、耐油性。
各種接著劑之上述性質均有差異,雖可加入硬化劑改良之,但每一種接著劑加入硬化劑後所發揮的效果亦不同,所以應依需求之接著效果選擇接著劑。
5.成本
兩種接著劑之接著效果均可被接受時,當然應選用價格較為低廉者。



>總結<
鞋業的環保問題已越來越受到各國的重視,鞋子是民生用品,全球用量驚人。對鞋業的企業主來說,使用環保型鞋材與接著產品,不論對生產者或消費者都有正面的影響,對內可改善員工的工作環境,改善現場空氣品質,使員工穩定性提高,降低流動率,提升工廠在同行業中的聲譽競爭力; 對外可減少有機溶劑排放造成對動植物等生態環境的破壞,緩和地球溫室效應,對地球之環保保護盡心力!而大東樹脂致力於提供客戶滿意的服務,推動客戶端環保型配套接著方案達15年之久,帶動製鞋業一波綠色安全生產的革命,並持續研發、生產、銷售綠色產品,預防污染並持續改善,以提升產品的環保性與安全性。